Prof. Leandro Nieves
Download da aula em pdf. - clique aqui
1. Problemas da
agricultura
São diversos problemas apresentados, sendo os tipos de
problema resumido da seguinte forma:
·
Subaproveitamento do espaço agrário
·
Concentração da estrutura fundiária
·
Desperdício de alimentos por conta do precário
sistema de transporte e armazenamento
·
A comida como mercadoria: o caso das commodities
e agrocombustível
1.1 Subaproveitamento do espaço agrário
Atenção para a palavra subaproveitamento
que significa “inferioridade ou quase aproveitamento do espaço agrário”. Dessa
forma, podemos entender que o subaproveitamento do espaço agrário é relativo ao
uso da terra e seu aproveitamento, ou seja, da sua produtividade.
Pelo gráfico abaixo podemos ver o
uso da terra e compreender que ocorre o subaproveitamento da terra com 71% de
matas e terras sem ocupação efetiva na área com potencial agrícola. Ou seja,
71% de terras que poderia ser utilizada para produção agrícola.
Gráfico 1 Subaproveitamento do espaço
agrário
De um total de 8,5 milhões de
km², cerca de 5,5 milhões de km² têm potencial agrícola - ou seja, temos 64,7%
do nosso território disponível para atividade agrícola - mas, deste número,
apenas 22% tem ocupação efetiva com pastagem e outros 7% com lavouras. Tendo,
aproximadamente 71% do espaço com potencial agrícola sem ocupação efetiva
Mapa 1 – Potencialidade agrícola
Outro ponto que incorpora o
subaproveitamento da produção agrícola deve-se ao aumento da produção de
commodities e de agrocombustível e da expansão da fronteira agrícola.
Primeiro vale explicar que a
produção de commodities são produtos de maior aceitação no mercado mundial,
tendo a sua produção industrializada (em larga escala) e voltada ao mercado
externo (exportação). Principais produtos: soja, cana de açúcar, cacau, tabaco.
O agrocombustível, ou,
biocombustível, é quando utiliza um produto agrícola para a produção de
combustível, tendo no nossos caso a cana-de-açúcar.
Existe
diferentes tipos de agrocombustíveis, sendo mais comuns os produzido pelo biodisel e pelo bioetanol. O primeiro é
produzido a partir de oleaginosas (como o girassol, colza, soja...) enquanto o
segundo é produzido a partir de cereais (como o milho e o trigo) e a cana-de-açúcar.
Os cultivos mais usuais são: milho, trigo, soja, colza (canola) e cana de
açúcar.
O
terceiro é a expansão da fronteira agrícola em direção à Rondônia, Mato Grosso,
Goiás e Oeste da Bahia. O principal produto com maior expansão de fronteira
agrícola é a soja, conforme podemos ver no mapa abaixo
Mapa 2 – Expansão da soja
1.2 Estrutura
fundiária
Grande parte das causas do subaproveitamento do espaço
agrário está relacionada à manutenção de uma estrutura fundiária concentrada,
tendo em vista que as grandes propriedades ocupam parcela significativa do
território brasileiro, mesmo constituindo um percentual insignificante dos
estabelecimentos (1%). Parte dessas propriedades tem fins meramente
especulativos, daí o subaproveitamento mediante a pecuária extensiva,
atualmente em declínio devido ao avanço de culturas mecanizadas e do sistema
semiextensivo de criação.
Gráfico 2 – Estrutura Fundiária em 1996
1.3 Deficiência nos sistemas de transportes e
armazenamento
Segundo os últimos levantamentos o Brasil é o campeão de desperdício de produtos agrícolas, calculando, em alguns casos, em cerca de 30% de desperdício da sua safra.
É calculado, o desperdício de aproximadamente 5 bilhões de dólares por ano
Nos últimos anos, os transportes de cargas agropecuárias vêm sendo melhorados, optando-se pela intermodalidade (integrar várias formas de transporte - como rodoviário/ferroviário).
Gráfico 3 – Uso da terra com potencial
agrícola
Exercícios
Unicamp 2009 - 2a fase
Recentemente, a relação entre a
expansão da produção de agrocombustíveis e a produção de alimentos entrou na
agenda política internacional. Considerando esse fato, responda às questões:
a) No Brasil, a produção de
agrocombustíveis tem forte base na cultura da cana-de-açúcar. Aponte o
principal impacto sócio-econômico advindo do crescimento da produção de
cana-de-açúcar e identifique os principais Estados brasileiros em que essa
expansão vem ocorrendo mais fortemente.
b) A implementação de uma
política de soberania ou segurança alimentar tem sido indicada como alternativa
à crise de alimentos. Quais os principais objetivos das políticas de segurança
alimentar?
(UFF – 1997). Pró-álcool fez o
Brasil destacar-se mundialmente no cultivo de biomassa, em larga escala, como
fonte energética alternativa ao uso de combustível originado do petróleo.
Apesar de tratar-se de uma fonte energética não poluente e renovável, a opção
pela biomassa no Brasil reproduziu as tradicionais estruturas sócio-espaciais.
A propósito do tema abordado no
parágrafo anterior considere as afirmativas:
1 - A cana-de-açúcar, principal matéria-prima destinada à produção de
álcool etílico, ocupou vastas extensões de solos férteis no Nordeste e Sudeste,
em detrimento das culturas de alimentos.
2 - Volumosos subsídios estatais foram destinados aos grandes
proprietários de terras e usinas, reforçando os privilégios políticos e
econômicos das "elites agrárias".
3 - O plantio de eucalipto, principal matéria-prima destinada à
produção de etanol, ocupou vastas extensões do cerrado e provocou um acelerado
desmatamento.
Marque a opção correta.
(A) Todas as afirmativas são verdadeiras.
(B) Apenas 1 e 3 são verdadeiras.
(C) Apenas 2 e 3 são verdadeiras.
(D) Apenas a 3 é verdadeira.
(E) Apenas 1 e 2 são verdadeiras.